- Информация о материале
Освоение территории по левому берегу реки Чепцы, около речки Филиповки, названной Новой слободкой Филиповской, началось в середине XVII века крестьянами Чепецкого стана Пахомом Кощеевым с товарищами. Первые сведения о починке (так на Вятке называли вновь основанный населённый пункт) Широковском и его жителях известны из переписной книги Хлыновского уезда 1706 г. Тогда в починке было всего 2 двора, в одном жила семья Ивана Григорьева сына Широкого, по фамилии которого видимо и назван починок, а в другом – Лука Петров сын Ветошкин с детьми, братьями и племянниками. Всего в починке переписано 24 души муж. пола.
- Информация о материале
География
Посёлок Жилой Рудник административно является частью Большекукморского сельского поселения Кукморского района Республики Татарстан. Фактически посёлок слился с Большим Кукмором, отделяясь от него лишь речкой Нурминкой, как и сам Большой Кукмор слился с городом Кукмором, и все они, вместе с ещё несколькими деревнями превратились в единую агропромышленную агломерацию, расположенную на северо-востоке Республики Татарстан, на самой границе республики с Кировской областью. Расстояние от Жилого Рудника до города Кукмора – всего лишь 7 километров, до города Вятские Поляны (это уже Кировская область) – 15 километров, до Казани – 150 километров. Однако такая география этих мест сложилась совсем недавно, в послевоенные годы, чему предшествовали долгие века освоения глухих нижне-вятских лесов.
- Информация о материале
(от “родыгинского Адама” – Григория Родигина до председателя Вятского губисполкома – Родигина Ивана Федоровича и его потомков).
Редкая вятская фамилия – Родигины впервые появляется в переписных (или, как тогда говорили – "дозорных") книгах Вятского края в начале XVII века. В Дозорной книге 1615 года эта фамилия Родигин упоминается дважды: один раз – названии деревни в Бобинском оброчном стане ("пустошь что была деревня Григорьевская Родигина") и второй раз – при описании деревни Бозеевской Чистянской волости Орловского уезда, где указаны “Ярофей Григорьев сын Родигин с сыном Ваской”. В 1619, 1620 годах этот Ярофей Григорьев сын Родигин зафиксирован уже в окрестности слободы Кукарки, среди крестьян, самовольно поселившихся на землях разрушенного черемисами Жерновогорского монастыря. В 1646 г. совсем в другой части Вятского уезда – в Поломской волости упоминается Родион Родигин с детьми, который по возрасту мог бы быть братом Ерофея Григорьевича, однако документальных доказательств этому нет. Поэтому только для кукарской ветви рода Родыгиных можно совершенно точно, по документам проследить родословную с 1615 г. до начала 21-го века.
- Информация о материале
Предисловие
В деревне Старый Завод (починке Чюракове, деревне Чураковской) Нолинского района Кировской области за период с первой четверти 18-го века по 1981 год проживало восемь поколений моих крестьянских предков, начиная от Григория Потаповича Родигина, 1686 года рождения - до нашего отца, Родыгина Дмитрия Михайловича, 1923 года рождения. К сожалению, наше, послевоенное, поколение оказалось последним поколением, жившим в деревне. В 1961 году из-за уменьшения количества детей школьного возраста восьмилетнюю школу в деревне сократили до четырехклассной, а в 1980 году из деревни выехал последний житель, Родыгин Иван Андреевич, живший на пересечении главной улицы деревни и слободы. В апреле 1981 года решением Кировского областного совета № 7/198 деревня снята с учета населенных пунктов Кировской области.
Деревня исчезла, жители разъехались, но память о детстве, проведенном в деревне, осталась. Может быть, память о деревенском детстве подтолкнула нас на поиски сведений о своих предках.
- Информация о материале
История освоения территории, на которой в будущем будет основана деревня Родыгино начинается ещё во времена Ивана Грозного. В 1552 г. грозный царь взял Казань, и территория векового врага России – Казанского ханства стала доступной для освоения русскими людьми. Северная граница ханства проходила по реке Пижме, на южном берегу этой речки и вниз по Вятке жило воинственное языческое племя «черемиса» – луговые марийцы, время от времени устраивавшие набеги на соседей-земледельцев. Для их усмирения в 1580-е годы была выстроена цепочка острогов с гарнизонами стрельцов: Санчурск, Яранск, Кукарка, Уржум, Малмыж. А вскоре, в 1594 году неподалёку от Кукарского острога, у Жерновых гор, на месте языческого капища, старец Макарий основал Жерновогорский монастырь, монахи которого постепенно стали осваивать пижемские и немдинские берега.