(от “родыгинского Адама” – Григория Родигина до председателя Вятского губисполкома – Родигина Ивана Федоровича и его потомков).

Редкая вятская фамилия – Родигины впервые появляется в переписных (или, как тогда говорили – "дозорных") книгах Вятского края в начале XVII века. В Дозорной книге 1615 года эта фамилия Родигин упоминается дважды: один раз – названии деревни в Бобинском оброчном стане ("пустошь что была деревня Григорьевская Родигина") и второй раз – при описании деревни Бозеевской Чистянской волости Орловского уезда, где указаны “Ярофей Григорьев сын Родигин с сыном Ваской”. В 1619, 1620 годах этот Ярофей Григорьев сын Родигин зафиксирован уже в окрестности слободы Кукарки, среди крестьян, самовольно поселившихся на землях разрушенного черемисами Жерновогорского монастыря. В 1646 г. совсем в другой части Вятского уезда – в Поломской волости упоминается Родион Родигин с детьми, который по возрасту мог бы быть братом Ерофея Григорьевича, однако документальных доказательств этому нет. Поэтому только для кукарской ветви рода Родыгиных можно совершенно точно, по документам проследить родословную с 1615 г. до начала 21-го века.

Кукарская ветвь Родигиных основана Ярофеем Григорьевым, сыном нашего «родыгинского Адама» Григория Родигина. Григорий родился до 1560 г., умер до 1615 г. (так как в дозоре 1615 года не переписан) и основал деревню Григорьевскую Родигина в Бобинском оброчном стане. Ярофей родился примерно 1580-е годы, либо в этой деревне, либо в деревне Бозеевской, волости Чисть и был черносошным (т.е. лично свободным) крестьянином. Но вскоре после переселения в Кукарскую слободу Казанского уезда, уже в 1620 г. он вместе с сыновьями Ваской и Федоткой, примерно 1605 г. и 1620 г. рождения, был причислен к сословию дворцовых крестьян, так как жил на бывшей монастырской земле, которая после упразднения монастыря перешла в собственность царя. К 1646 г. на месте самовольного поселения крестьян образовалась деревенька Родигинская из 12 дворов, в двух из которых проживали дети Ярофея: “Федотко Ярофеев сын Родигин з детьми с Ондрюшкою, да с Ывашкою и Василий Ярофеев Родигин с сыном с Филкою, у Филки сын Бориско”. Ещё через 10 лет, в 1656 г. Филка Васильев Родигин (примерно 1625 г. рождения) числился старостой деревни Родигинской.

Перед следующей переписью, 1674 г., семью Филипа Васильева Родигина настигнет бедствие – пожар. В переписной книге записано: “Филка Васильев сын Родигин, у него два сына: Бориско женат, Оська десяти лет (т.е 1664 г.р.), у Бориска два сына: Обрашко девяти лет, Стёпка семи лет. Пожитку нет. Платил восемь денег и ныне он того тягла за пожарным разорением не платит”.

В этой же переписной книге 1674 г. описаны крепкие хозяйства других крестьян деревни Родигинской. Например, так описан соседний с погорельцами двор Кушковых: “Во дворе Томилко Васильев сын Кушков, у него два сына: Якушко женат, Ивашко одиннатцети лет, у Якушка сын Митька шти недель. Пожитку: три лошади, жеребёнок, три коровы, три телёнка, десять овец, четыре поросёнка, хлеба двенатцеть четей, ржи шеснатцеть четей, овса, ячмени две чети. Денежного тягла платит восемь денег”. Ни в советское время, ни даже в конце 19 века такого количества скота вятские середняцкие хозяйства не имели – по-видимому сказалась нехватка пахотных земель, в то время как в XVII веке земли было вволю.

При всероссийской переписи населения, организованной Петром I в 1710 г., в деревне Марьинской (как стала называться бывшая д. Родигинская к тому времени) переписаны дети Осипа Филипова Родигина: женатые Артемей и Ефим и Емельян четырнадцати лет, а его старший брат Борис с детьми переселился в деревню Топоровскую той же Кукарской волости. Вскоре (в 1738 г.) мужские линии Родигиных в д. Топоровской пресеклись, но младший сын Бориса Филипповича, Иван, переселился в соседнюю деревню Лесникову, где его потомки жили до конца XIX века, однако в конце концов и в этой деревне линии Родигиных пресеклись. Внук Ивана Борисовича Родигина, Иев Михайлович (1778-1836) в 1808 году основал починок Родигинский в Водозерской волости, но с его смертью в 1836 году пресеклась и эта мужская линия Родигиных, а когда в этом починке не стало Родигиных, то и сам он изменил название и в сельхозпереписи 1891 г. называется уже починком Ивушкиным.

Но в деревне Родигинской, она же Марьинская, потомки Осипа Филиповича сохранились и размножились. Если в 1710 г. в этой деревне оставался лишь один двор Родигиных, то в 1747 г. их было уже два (Артемия Осипова, 1683-1748, и Емельяна Осипова, 1696 г.р.), в 1762 г. – шесть, в 1834 г., когда из д. Марьинской вновь выделили особо д. Родигинскую – восемь (общим числом 66 чел.), в 1858 г. в тех же восьми дворах проживало 79 чел. Родигиных, а в 1917 году в этой деревне из 33 дворов в 19 дворах проживали Родигины. Во второй половине XIX века местные Родигины, изначально крестьяне, стали постепенно переходить к более прибыльным промыслам: к 1917 г. только 6 из 19 семей вели чисто крестьянское хозяйство, а в остальных хозяева и их дети (отметим, что младшее поколение Родигиных в начале ХХ века были поголовно грамотными) занялись торговлей (работали приказчиками или имели собственные лавки), бурлачили на р. Вятке, или работали шерстобитами на пимокатных заводах г. Кукарки, а женщины были кружевницами. Часть семей Родигиных переехали из д. Родигинской в г. Кукарку, где особенно хорошо пошли дела у Степана Филипповича Родигина (1834-1912), прапраправнука Емельяна Осиповича: он стал купцом 2-й гильдии, фабрикантом, а затем и приказным старостой г. Кукарки, его сыновья и дочери были известными в Кукарке и Яранске торговцами, фабрикантами, политическими деятелями, меценатами.

В годы Первой мировой войны 14 мужчин Родыгиных из д. Родигинской и г. Кукарки были мобилизованы, один из них (Сергей Васильевич, внук купца Степана Родигина) погиб на фронте в 1916 г.

Во время революции, в 1917 г. Дмитрий Степанович Родигин, сын купца Степана Родигина, живший в Яранске, был назначен комиссаром Временного правительства в Яранском уезде, а в 1918 г. Иван Федорович Родыгин, сын крестьянина и кружевницы из д. Родигино, работавший слесарем в Ижевске, член ВКП(б), избран председателем Вятского губернского исполнительного комитета, то есть по сути стал вятским губернатором.

Через Кукарскую волость не проходили фронты Гражданской войны, но во время Степановского восстания 1918 г. город был ненадолго захвачен повстанцами. Кукарские капиталисты, в том числе Родыгины, сотрудничали со степановцами, и после восстановления в Кукарке Советской власти один из сыновей купца Степана Родигина – Павел Степанович, фабрикант, гласный Земского собрания, основатель первой в городе библиотеки, был схвачен чекистами и в тот же день расстрелян вместе с пленными повстанцами.

Раскол в советской деревне в первые годы Советской власти не обошёл стороной и Родыгиных. Молодой коммунист Павел Алексеевич Родигин был назначен зав. земельным отделом райкома ВКП(б) в соседнем Оршанском районе Марийской АССР и по-видимому занимался там коллективизацией крестьян, но в 1933 г. был убит "бандитами", как писали в советских газетах, а на деле наверное теми же крестьянами. В память о нём названа улица в его родной деревне Родигино. Другие Родыгины оказались на противоположной стороне классовой борьбы: в 1932 г. двое жителей деревни, Родигин Василий Иванович, 1888 г. р. и Родигин Николай Иванович, 1887 г. р., оба бывшие коммерсанты, были арестованы по ст.58 п.10, 11 (антисоветская агитация, участие в контрреволюционных организациях) и осуждены на 3 года ссылки, в Горьковскую область и Алтайский край, соответственно.

В 1941-1945 годах большинство мужчин Родыгиных призывного возраста были призваны в Красную Армию и достойно воевали на фронтах Великой Отечественной. Восемь из тех, кто призывался из Советского района, с войны не вернулись:

Не вернулись в д. Родыгино:

1. Родигин Алексей Федорович, 1900-14.01.44, умер от ран в Псковской обл.

2. Родигин Леонид Федорович, 1913-24.06.45, умер в Германии (г.Магдебург)

3. Родигин Николай Михайлович, 1923-24.12.44, погиб в Венгрии (г.Хонава)

4. Родигин Павел Михайлович, 1912-29.07.43, погиб в Донецкой обл.

Не вернулись в город Советск:

5. Родигин Алексей Андреевич, 1907-09.03.43, умер от ран в Луганской обл.

6. Родигин Николай Николаевич, 1909-25.02.42, погиб в Московской обл.

7. Родигин Серафим Андреевич, 1903 г.р., без вести пропал в 1942 г.

Не вернулись в д. Гужавино (бывш. Марьинская)

8. Родигин Павел Николаевич, 1923 г.р., без вести пропал в 1942 г.

Еще в конце XIX века Родигины начали уезжать из родной деревни. В сельхозпереписи 1917 г. показано, что к этому времени это приняло массовый характер: крестьяне только числились по д. Родигинской, а фактически жили в других местах, в основном в г. Кукарке, а свою землю сдавали в аренду соседям. В предвоенные годы из д. Родигинской уехали большинство её жителей, причём не только в Кукарку, но и в другие районы Кировской области, а также в Горьковскую, Вологодскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, и особенно в Ростовскую области. После войны, в 1951 г. в деревне оставалось лишь 5 хозяйств Родыгиных, а к началу 21 века, несмотря на превращение деревни в пригород Советска, из неё разъехались все представители рода Родигиных, её основавшего. Не осталось местных жителей, которые могли бы восстановить богатую событиями и личностями историю д. Родигинской как историю собственного рода, хотя энтузиасты-краеведы могли бы найти в архивах г. Советска и его предприятий множество интересных исторических документов. Краткий исторический очерк о деревне Родигино был написан в 2018 г. Ю.И. Зуенко в 2018 г., он размещён на официальном сайте Родыгинского сельского поселения, как сейчас называется это населённый пункт, объединивший несколько деревень бывшей Кукарской волости.

Общие рекомендации к Схеме кукарской ветви Родигиных.

1. Схема кукарской ветви является кратким и наглядным пособием развития рода Родыгиных в населенных пунктах Советского района (деревнях: Родигино, Лесниковой, Топоровской, починка Родигинского) и их связей (переселений, расселений) между ними. Изображения всех других видов родословий довольно громоздки, имеют большие размеры и их невозможно расположить на небольшом формате.

2. Для обеспечения наглядности (возможности увидеть всю схему на листе формата А3 или даже А4) в схеме применена укрупненная единица общества – семья (двор, хозяйство), родственные связи которых обозначены стрелками от предков к потомкам. В период от 1858 года до 1950 годов указаны только известные родственные связи, поэтому стрелками соединены не все семьи.

3. Схема составлена на основании переписных книг, ссылки на которые указаны в схеме, а в приложении к схеме приведены переводы этих книг и копии переписей. Ввиду большого объема Приложений поместить их на сайте затруднительно, поэтому авторы готовы выслать приложения на электронную почту по запросу бесплатно.

4. Для восстановления конкретной родословной выходцам из перечисленных выше деревень необходимо самостоятельно установить свои родственные связи с начала 21-го века до средины 19-го века (до 1858 года). Для начальных изысканий, Родыгины могут использовать рекомендации Зуенко Юрия Ивановича (его E-mail: suenko Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

5. Материалы, указанные в Схеме … можно использовать для восстановления родословных не только Родигиных, но и других жителей перечисленных выше деревень. Сведения изложенные в схеме можно всегда проверить по первоисточникам и устранить ошибки, если таковые будут выявлены.

Примером разыскания и восстановления родословной конкретного рода Родыгиных является установление 16 поколений рода Родигина Ивана Федоровича , одного из первых пролетарских руководителей Вятской губернии, потомки которого собрали и сохранили фотографии и сведения о его жизни.

Восходящая родословная таблица вятского крестьянина Григория Родигина, основателя деревни Григорьевской Родигина:

16. Сергей Александрович Родигин (1970)

15. Александр Михайлович Родигин (1946-2003)

14. Роза Ивановна Родигина (1924-1993), муж-Михаил Михайлович Караваев.

13. Иван Федорович Родигин (1895-1942)

12. Федор Григорьев Родигин (1857-1901)

11. Григорий Федоров Родигин (1827>1891)

10. Федор Абрамов Родигин (1792-1854)

9. Абрам Герасимов сын Родигин (1760-1830)

8. Герасим Иванов сын Родигин болшей (1737<1811)

7. Иван Артемьев сын Родигин(1725<1795)

6. Артемий Осипов сын Родигин (1683-1748).

5. Осип Филипов сын Родигин (1663<1710).

4. Филип Васильев сын Родигин (1625>1701).

3. Василий Ярофеев сын Родигин (1605<1674).

2. Ярофей Григорьев сын Родигин (~ 1580<1646).

1. Григорей Родигин (~ 1560<1615).

Потомки Ивана Федоровича в 16 поколении не только разыскали сведения об основных этапах жизни Ивана Федоровича, но и оформили в память о нем статью в Википедии.

17.05.2020г. Родыгин В.Д., электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..